Навигациясистемы питания / система естественного оздоровления Г. С. Шаталовой / Основные принципы и особенности целебного питания Галины Шаталовой

Основные принципы и особенности целебного питания Галины Шаталовой


Состав продуктов

Основу целебного питания составляют овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи и семена, а также разнообразные травы и мед.

Полностью из употребления исключаются мясные и рыбные продукты, консервы, сахар, неправильно обработанная пища и разные искусственные добавки. Также полностью исключаются кофе, черный чай, какао, шоколад, спиртные напитки, которые являются искусственными возбудителями и стимуляторами, обладают эффектом привыкания и гибельно действуют на обмен веществ в организме.

Молочные продукты в целебной кухне практически не используются, иногда в блюдо для улучшения вкуса добавляют несколько ложек сливок. Молоко является прекрасным и полноценным продуктом, но только для детей и только материнское.
Иногда молочные продукты используются в лечебном питании при определенных показаниях, чаще всего в переходный период.

Количество необходимой пищи

Наиболее удивительным и особо важным аспектом целебного питания является отношение к количеству потребляемой пищи. Мнение Галины Шаталовой по поводу количества пищи очень сильно расходится с хорошо нам известной системой калорийного питания.

Согласно теории калорийного питания, человеку в зависимости от массы его тела для поддержания жизненных функций необходимо от 1200 до 1700 килокалорий в сутки. Путем многолетних и многочисленных экспериментов Шаталова установила, что на самом деле человеку, который придерживается принципов целебного питания, требуется всего 250-400 килокалорий в сутки. При этом он не теряет в весе даже при длительных и тяжелых физических нагрузках, а иногда в весе даже прибавляет, кроме того повышается его выносливость и, конечно же, общее состояние здоровья.

Избыточность питания, а также его неправильный состав, становятся, по мнению Шаталовой, причиной многих заболеваний, а также раннего старения и соответственно ранней смерти. Организму требуется очень много сил и времени на переработку огромных количеств ненужных элементов, выведению отходов, шлаков и токсинов. Более того органы работают в повышенном режиме, что способствует их раннему изнашиванию.

Удивительные вещи...

Опыты Шаталовой показали, что организмы людей, придерживающихся целебного питания, поглощают и выделяют в ЧЕТЫРЕ раза меньше энергии, чем обычный человек, выполняя при этом одинаковую работу. Что это значит? Приведу несколько примеров.

Для активной жизни шаталовцам требуется около 300-500 килокалорий в день. Пульс у них в покое – 12-14 ударов в минуту!!! и 4-5 дыхательных циклов. При повышенной нагрузке, например, при быстром беге пульс у них достигает 65-70 ударов в минуту. У среднего человека в состоянии покоя нормальным считается пульс 70-75 ударов в минуту. Зачем же нам нужно такое большое количество кислорода? Чтобы справиться с ¾ абсолютно ненужной, лишней и часто полной токсинов и вредных веществ пищей. Получается, что мы тратим столько же сил и ресурсов организма просто на переваривание пищи и выведение отходов, сколько нормальный человек тратит на бег.

По сути, всю нашу короткую жизнь тело работает в режиме бега, поэтому оно так быстро выходит из строя и изнашивается. Возможно, именно поэтому человек проживает всего 2,5-3 периода своего созревания, в то время как период от рождения до созревания у животного составляет 1/7 или 1/17 часть (в зависимости от вида) общей продолжительности жизни. Уж никак не 1/3, как у человека, который взрослеет в 22 года, а умирает в 60-70, ну 80 лет.


Эксперименты с марафонцами

Очень показательным был эксперимент с сверхмарафонцами. В отличие от обычного марафона дистанцией 42 км 195 метров, сверхмарафонцам необходимо преодолеть 500 км за 7 дней, по 70-72 км за день. Это предельная для организма нагрузка, которая может быть соизмерима с самой тяжелой физической работой. При такой нагрузке в день человеком расходуется около 6000 килокалорий. Столько же килокалорий надо было ежедневно потреблять сверхмарафонцу для нормального функционирования. В этом марафоне участвовала и экспериментальная группа Шаталовой. Группа Шаталовой потребляла в день только 1200 килокалорий. Кроме того различался и рацион питания. Первые употребляли высококалорийные продукты: мясо, макароны, сладости. Рацион группы Шаталовой состоял из свежей зелени, фруктов и овощей, цельных круп.

Обе группы тщательно сравнивались специалистами института физкультуры. Наблюдения показали, что спортсмены шаталовской группы оказались более выносливыми, к тому же не только не теряли в весе (хотя просто марафонцы потеряли в весе до 4 кг), но даже могли похвастаться его прибавкой.

Продолжение следует...

В одной статье трудно уместить всю концепцию целой системы питания. В ней много нюансов и тонкостей. В следующих материалах я остановлюсь на отдельных принципах, таких, как способ приготовления пищи, сезонность питания и т.д., более подробно. Кроме того, сама личность Галины Шаталовой, которой, кстати, уже 93 года, достойна большого внимания и уважения. Она врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик и лауреат премии Бурденко.

Если вас заинтересовала ее система, вы можете почитать ее книги. К сожалению, в бумажном варианте найти их очень трудно, они все раскуплены, а более пока не переиздавались. Но их можно скачать в электронном варианте. Например, тут.

t.vorobyova аватар

Как скачать книги Шаталовой?

maurikka аватар

Можно, например, тут - http://www.healthink.ru/books/zdorove-cheloveka-filosofiya-fiziologiya-profilaktika.html

Aida аватар

у меня не открываются файлы в формате djvu :(

Нина аватар

Мне безумно хочется познать как правильно питаться и где взять силы воли.О том что это полезно сомнения нет

Anail аватар

Moya znakomaya ochen silno zabolela.Ona sama nemka.Uznala o knigax Galini Shatalovoi i poprosila menya sobrat informaciyu ob etom.Ya nashla uzhe 3 s nemeckim perevodom, mozhete li vi mne skazat skolko vsego knig bilo napisano?i gde ix mozhno skachat?Spasibo

Подписка

Статистика