Навигациясистемы питания / сыроедение / Общие принципы сыроедения. Очень кратко))

Общие принципы сыроедения. Очень кратко))


Система питания сыроедение не имеет ничего общего с поеданием сыров, хотя это первое, что приходило в голову моим друзьям, когда они слышали это понятие)) Сыроеды просто не подвергают пищу термической обработки выше 43 градусов. Именно при этой температуре разрушаются энзимы, пища теряет многие полезные свои свойства. Более того в ней могут образовываться вредные и даже токсичные вещества. Сыроеды едят сырые овощи и фрукты, орехи, замоченные злаки и некоторые бобовые. Хотя некоторые сыроеды употребляют мясо и рыбу (в сыром или сушеном виде, без термической обработки), но чаще всего сыроеды – еще и вегетарианцы. Яйца и молочные продукты употребляются тоже очень редко, только отдельными людьми, А в большинстве своем сыроеды от них отказываются.

2 подхода в сыроедении

К сыроедению есть два подхода. Одни сыроеды смешивают сырые продукты и готовят настоящие шедевры, которые и не всякий человек сможет отличить от нормальной еды: котлеты, сыры, паштеты, торты, супы и конфеты. Все это из сырых и полезных продуктов.

Другие же сыроеды считают, что за один прием пищи целесообразнее употреблять только один сырой продукт. Это направление называется сыромоноедение. Это мотивируется тем, что пища, употребляемая таким образом, наиболее хорошо и полноценно усваивается, так как для переваривания разных продуктов нужны различные ферменты, которые подчас могут оказывать нейтрализующее действие друг на друга.

И те, и другие сыроеды приводят очень убедительные аргументы своего способа питания. Я обязательно раскрою эти темы попозже. На мой взгляд, такое предпочтение зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и его организма. Есть много сыроедов, которые смешивают продукты и которые очень существенно повысили уровень своей жизни, избавились от многих хронических заболеваний и довольны своим выбором. Много таких и среди моносыроедов. Есть опять же и такие, кто вернулся к вареной пище, независимо от того, готовил ли он блюда или принимал за один прием только один продукт.

Мне кажется, что если вы не уверены, какой путь вам выбрать, никакие доводы так и не убедили вас и не склонили ни к одному варианту, вам стоит просто попробовать на себе и то и другое, при чем в течение какого-то времени. По собственному опыту я знаю, что когда переходишь на такое питание, потребности организма становятся более ощутимыми и услышать его предпочтения гораздо проще. Вы сами разберетесь, что подойдет именно вам.


Что такое энзимы?

Говоря о сыроедении, нельзя не упомянуть об энзимах, особых органических веществах. Часто в литературе их называют и ферментами, хотя это не совсем одно и то же. Энзимы присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Они выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах, а также играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

У каждого продукта есть свои энзимы, которые способствуют перевариванию именно этого и только этого продукта. Например, в кожуре яблока содержатся энзимы, которые помогают переварить яблоко и извлечь из него максимум питательных и ценных веществ для организма. Энзимы же самого организма на переваривание яблока совсем не тратятся и соответственно «не отвлекаются» от других своих важных задач, например, от работы по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов и вывода токсинов из организма. Дел у энзимов много))

Когда то же яблоко подвергается тепловой обработке, энзимы погибают в первую очередь. Поэтому организму для переваривания этого яблока придется переключить энзимы, которые задействуются в организме для регуляции обмена веществ, на переваривание пищи. Все бы ничего, но количество энзимов в организме ограничено. Когда переваренное яблоко «покидает» ваше тело, с ним ваше тело, увы, покидают и ваши собственные энзимы. И так происходит с каждым приемом вареной пищи, которая уже не содержит своих собственных ферментов. Таким образом, ведущие специалисты по питанию считают что у среднего человека к 40 годам остается только 30% запаса всех энзимов, причем большое количество их тратится на переваривание пищи, выведение токсинов, которые зачастую с этой же пищей и поступают. На многие же функции, которые по силам энзимам, их просто не хватает. Отсюда появление различных хронических заболеваний и расстройств. Просто нарушается естественный процесс обмена веществ в организме. Силы и энергия расходуется не в том направлении.

Смотрите также: 
Masya аватар

наверное это очень полезно, но без мяса жить не могу, вот просто не могу и все. Поэтому для себя хочу подобрать что-то среднее. Хотя вот только сейчас, хотя об этом раньше много слышала, мой организм стал выбирать для себя те продукты , которые ему хочеться. Например, пожарила недавно картошечку со шкварочками и лучком, пока жарила вся слюной захлебывалась, а вот поела и организм четко, так отправил в мозг команду, чтобы я больше никогда не жарила и не ела. Мне не было плохо, не заболело ничего внутри, просто не вкусно и та тяжесть в желудке не доставила особого удовольствия. А вот судак по-селянски, который я готовила вчера, практически на пару, привел мой организм просто в восторг. Поэтому я сделала для себя, такой вывод: а не поискать ли мне какую-то для себя систему питания.

maurikka аватар

Ну по моему мнению, надо пробовать. Искать свою систему питания. Прислушиваться к себе, собирать информацию, все проверять на себе. Главное, ЗАДУМЫВАТЬСЯ и ОСОЗНАВАТЬ, что пища очень сильно влияет на наше здоровье, настроение, а также психическое состояние. Когда я пробовала питаться по-другому, то действительно и реально ощутила на себе это. Что состояние может быть бодрое, что вялости, сонливости может не быть. Что даже настроение может зависеть от еды. Это, конечно удивительно...

Вот почитай ради интереса отзывы сыроедов о своих ощущениях, я специально сделала подборку. Меня они очень воодушевили. Хочется, во-первых, испытать такое, а во-вторых удивляет, что так вообще можно себя чувствовать)))

"Что чувствуют Сыроеды"
"Как измениться Ваша жизнь, если Вы вдруг станете веганосыромоноедом"

Гость аватар

Если вы любите животных не еште их, а если едите не говорите,что любите их.

Гость аватар

Всё гараздо проще, от мяса очень легко отказаться по этическим соображениям. Если действительно хочется изменить своё отношение к мясу попробуйте заглянуть на сайт vita.org.ru и "перелапатить" всю инфо. Так я стала ввегетарианкой...

Nadezhda аватар

Я начинала практиковать сыроедение, но меня остановило ощущение постоянного голода...Сон мой не был прекрасным и легким, голод мешал мне уснуть или пробуждал среди ночи... Как с этим справиться, я не знала и вернулась к обычному питанию...И брат мой - вегетарианец постоянно голодный, постоянно озабочен мыслями о еде, о том, чем бы утолить это сосущее чувство голода, что бы приготовить... Меня это напрягает и тяготит...И не смотря на вдозновляющие примеры, я никак не могу решиться начать сыроедение снова, хотя прекрасно понимаю его полезность...

novzar11 аватар

Здравствуйте! Мне бы очень хотелось стать моносыроедом. Мяса не употребляю более 10 лет. Надеюсь своё желание воплотить в реальность с помощью опытных сыроедов...

Подписка

Статистика